Quotes Keberhasilan

Ramzan: Ketahui pentingnya Jumat pertama Ramadhan – Times Now

Ramzan: Ketahui pentingnya Jumat pertama Ramadhan & nbsp

Sorotan Utama

  • Puasa Ramadhan memperingati bulan ketika ajaran Alquran pertama kali diturunkan kepada Nabi Muhammad
  • Selain itu, sawm (puasa), salah satu dari lima rukun Islam, dilakukan selama bulan dari matahari terbit hingga terbenam
  • Dan sesuai tradisi Islam, Jumat (Jumu'ah dalam bahasa Arab) adalah hari paling suci dalam seminggu

Bulan kesembilan dalam kalender Islam, Ramadhan (juga dikenal sebagai Ramzan), dianggap bertuah dan sakral karena dua alasan. Selama bulan ini, Alquran, kitab suci umat Islam, datang dari surga dan pertama kali diturunkan kepada Nabi Muhammad. Selain itu, sawm (puasa), salah satu dari lima rukun Islam, dilakukan selama bulan dari matahari terbit hingga terbenam. Selanjutnya, bulan ini adzan, kegiatan keagamaan dan amal. Meskipun seluruh bulan dianggap saleh, hari Jumat memiliki makna yang lebih besar dan terutama Jumat pertama. Untuk mengetahui pentingnya Jumat pertama Ramadhan, baca terus.

Sesuai tradisi Islam, hari Jumat (Jumu'ah dalam bahasa Arab) adalah hari paling suci dalam seminggu. Sholat khusus berjamaah dilakukan di masjid, dan Muslim dalam jumlah besar berkumpul di sini untuk salat bersama. Sholat Jumat adalah wajib karena mereka memberikan berkah, dan selama Ramzan, pentingnya berlipat ganda.

Inilah bagaimana salah satu ayat dalam Alquran menjelaskan pentingnya shalat Jumat:

“Hai orang-orang yang beriman! Saat adzan di hari Jum'at, segeralah mengingat Tuhan, dan tinggalkan semua urusan. Itu lebih baik untukmu, harusnya kau tahu. Dan ketika sholat selesai, bubarlah ke seluruh penjuru negeri. dan mencari rahmat Tuhan, dan sangat mengingat Tuhan sehingga Anda bisa sukses. “

Inilah bagaimana Hadis mengutip perkataan Nabi Muhammad:

“Setiap hari Jumat para malaikat berdiri di setiap gerbang masjid untuk menuliskan nama-nama umat secara kronologis dan ketika Imam duduk mereka melipat gulungan mereka dan bersiap untuk mendengarkan khotbah.”

Sholat berjamaah ditekankan sebagai salah satu tugas terpenting seorang Muslim yang taat.

Berikut kutipan lain oleh Nabi tentang pentingnya hari Jumat-

“Hari terbaik matahari terbit adalah hari Jumat; di atasnya Allah menciptakan Adam. Di atasnya, dia dimasukkan ke surga, di atasnya dia diusir dari sana, dan Hari Kiamat tidak akan terjadi pada hari lain selain Jumat.”

Oleh karena itu, umat Islam di seluruh dunia menghadiri shalat Jumu'ah di masjid, diikuti dengan Khutba (khotbah).

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Close
Close